Recette Barbue de Noel

  • 9 août 2019
  • Style : Bière d'Hiver
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.6 %

Densité initiale
1.066
Densité finale
1.014
Couleur
44 EBC
Amertume
54 IBU
Ratio IBU/DI
0.83
Alcool
6.8 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pale Ale Grains - 8 EBC 78.1 % -
800 g Malt de Seigle Grains - 7 EBC 12.5 % -
400 g Malt Cara Ruby Malterie du Château Grains - 49 EBC 6.3 % -
200 g Malt Chocolat Malterie du Château Grains - 900 EBC 3.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Cascade Pellets 6.9 % Ébullition 60 minutes 13.2 -
15 g Mistral Cônes 7.7 % Ébullition 60 minutes 13.4 -
20 g First Gold Pellets 9.2 % Ébullition 60 minutes 23.5 -
70 g Perle Cônes 6.6 % Hors flamme 5 minutes 4.6 -
40 g Golding Cônes 5.6 % Houblonnage à cru 6 jours 0 -
Houblonnage à cru : 2.00 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Cannelle en bâton Ébullition 5 minutes -
20 g Écorce d'orange douce Ébullition 5 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g M42 New World Strong Ale Mangrove Jack's Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
71.2 8.8 14.6 44.1 23.0 212.0

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 16 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 17 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.050

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 15 g de Cascade, 15 g de Mistral, 20 g de First Gold
  •  
    Minuteur 55 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Cannelle en bâton, 20 g de Écorce d'orange douce
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 70 g de Perle
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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