Configuration :

Recette zzz Brune exotique

  • Style : Tropical Stout
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 27.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70%
  • Efficacité de la brasserie : 67.9%
  • Ratio IBU/DI : 0.64
  • Coût total : 22.79 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt viking Grains Empâtage 4 EBC 50.3 % 3 €
3 kg Malt Cara Grains Empâtage 120 EBC 37.7 % 3.9 €
500 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 6.3 % 0.73 €
250 g Malt Chocolat Grains Empâtage 900 EBC 3.1 % 0.74 €
200 g Lactose Sucre Empâtage
Non fermentescible
0 EBC 2.5 % 2.19 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
35 g Styrian Goldings Pellets 5.4 % Ébullition 60 minutes 17.1 1.02 €
100 g Wai-iti Pellets 3.0 % Ébullition 15 minutes 13.1 6 €
31 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 15 minutes 7.4 1.61 €

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 15 minutes 0.25 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets M44 US West Coast Yeast Mangrove Jack's Sèche 3.35 €

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 23.4 L d'eau à 75.5°C
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 13.1 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 29.5 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.056
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 35 g de Styrian Goldings
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 100 g de Wai-iti, 31 g de Cascade, 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 14 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 14 jours
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.059
DF est. : 1.017
Alcool est. : 5.5 % alc./vol.
EBC : 66
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 37