Comme vous vous en doutez, au vu de nombre pléthorique de malts, cette bière a été réalisée avec les moultes fonds de sachets dont je ne savais que faire en fin d'année. Vous pouvez en faire de même et compléter avec du sucre pour atteindre le degrés d'alcool désiré.
Très bonne bière faisant penser à du ZAN, cette réglisse dure dont je raffolais lorsque j'étais enfant.
Amusez vous bien et n'hésitez pas à changer les proportions de malts houblons et épices, faites vous plaisir !
Bonne Brasse à vous......
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
2.09 kg | Malt Vienna Bio | Weyermann | Grains | Empâtage | 5 EBC | 28 % | - |
1.06 kg | Malt Biscuit | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 49 EBC | 14.2 % | - |
1 kg | Pale ale | Swaen | Grains | Empâtage | 6 EBC | 13.4 % | - |
955 g | Malt Crystal | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 150 EBC | 12.8 % | - |
650 g | Spécial W | weyermann | Sucre | Empâtage | 300 EBC | 8.7 % | - |
650 g | Sucre de canne Blanc | Sucre | Empâtage | 15 EBC | 8.7 % | - | |
500 g | Malt Caramunich I | Weyermann | Grains | Empâtage | 90 EBC | 6.7 % | - |
350 g | Malt Fumé | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 8 EBC | 4.7 % | - |
220 g | Malt Caramunich III | Weyermann | Grains | Empâtage | 150 EBC | 2.9 % | - |
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
15 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Ébullition | 60 minutes | 17.8 | - |
20 g | Barbe Rouge | Cônes | 8.1 % | Ébullition | 10 minutes | 4.9 | - |
30 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Hors flamme | 15 minutes / 80°C | 3.5 | - |
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
3 g | gingembre poudre | Ébullition | 29 minutes | 218.4 € |
3 unités | Anis étoilé | Ébullition | 10 minutes | - |
4 unités | Bâton de cannelle | Ébullition | 10 minutes | - |
30 g | Écorce d'orange amère | Ébullition | 10 minutes | - |
5 g | clous de girofle | Ébullition | 10 minutes | - |
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | T-58 SafBrew Specialty Ale | DCL/Fermentis | Sèche | - |