Recette Enigma

  • 22 novembre 2021
  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 50.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 69.5 %

Densité initiale
1.061
Densité finale
1.012
Couleur
7 EBC
Amertume
34 IBU
Ratio IBU/DI
0.56
Alcool
6.4 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
12 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 85.7 % -
1 kg Malt de blé Les Maltiers Grains Empâtage 6 EBC 7.1 % -
1 kg Flocons de Froment Grains Empâtage 3 EBC 7.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Eureka! Pellets 18.0 % Ébullition 60 minutes 9.1 -
30 g Eureka! Pellets 18.0 % Ébullition 10 minutes 9.2 -
80 g Citra Pellets 12.0 % Hors flamme 30 minutes / 82°C 8.8 -
60 g Motueka Pellets 7.0 % Hors flamme 30 minutes / 82°C 3.9 -
20 g Eureka! Pellets 18.0 % Hors flamme 30 minutes / 82°C 3.3 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
10 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American Fermentis Sèche -
11 g - Nottingham Yeast Lallemand Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
100.0 5.0 50.0 100.0 100.0 50.0

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 2.8 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
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    Faire chauffer 47.2 L d'eau à 71.3°C
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 27 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 61.6 L

Temps d'ébullition : 65 minutes

Densité avant ébullition : 1.053

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 5 minutes
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    Ajouter les : 10 g de Eureka!
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Eureka!, 10 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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    Minuteur 10 minutes
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    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 80 g de Citra, 60 g de Motueka, 20 g de Eureka!
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.6 volumes

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