Configuration :

Recette Imperial Stout Tonka V2 (Double empatage)

  • Style : Imperial Stout
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75%
  • Efficacité de la brasserie : 72%
  • Ratio IBU/DI : 0.58
  • Coût total : 22.59 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5.7 kg Malt Pilsen 2RP Brouwland Grains Empâtage 3 EBC 56.3 % 7.18 €
2.1 kg Malt Vienna Bio Souflet Grains Empâtage 10 EBC 20.8 % 2.65 €
720 g Malt Medium Crystal (Crystal 240) Crisp Grains Empâtage 240 EBC 7.1 % 1.14 €
700 g Malt Munich Les Maltiers Grains Empâtage 30 EBC 6.9 % 0.96 €
400 g Malt Carafa I Weyermann Grains Empâtage 900 EBC 4 % 1.22 €
300 g Malt Acide Bio Malterie du Château Grains Empâtage 9 EBC 3 % 0.68 €
200 g Malt Carafa III Weyermann Grains Empâtage 1500 EBC 2 % 0.61 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Citra Pellets 13.1 % Pré-ébullition 45 minutes 23.3 0.94 €
31 g Barbe Rouge Pellets 8.4 % Ébullition 40 minutes 19.1 1.05 €
30 g Barbe Rouge Pellets 8.4 % Ébullition 20 minutes 12.1 1.02 €
39 g Barbe Rouge Pellets 8.4 % Ébullition 10 minutes 9.1 1.33 €

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
8 g Fèves de Tonka Ébullition 10 minutes 1.03 €
Teinture dans 15cl de rhum à 50° pendant tout la fermentation. A ajouter à l'embouteillage.

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche 2.78 €
Starter 1.5L DI 1.040.

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
75.0 20.0 11.7 50.0 71.4 165.5

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification1 à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes1 à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Palier Protéinique2 à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes2 à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 15.2 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Empâtage n°1: 5Kg de malt pale ale 60min à 68°C dans 18L Désactivation des enzymes 10min à 76°C Rinçage avec la moitié de l'eau (7,5l) puis second empâtage avec le reste du malt. Même procédé.

Ébullition

Volume d'ébullition : 24.3 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.095
  •  
    Ajouter les : 20 g de Citra
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 31 g de Barbe Rouge
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Barbe Rouge
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 39 g de Barbe Rouge, 8 g de Fèves de Tonka
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 40 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.4 volumes

DI est. : 1.110
DF est. : 1.028
Alcool est. : 10.8 % alc./vol.
EBC : 107
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 63