Configuration :

Recette La triple 6

  • Style : Belge Triple (Tripel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 16.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 66.1%
  • Ratio IBU/DI : 0.40
  • Coût total : 2.24 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5.4 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 91.5 % -
350 g Sucre de table Sucre Ébullition - 10 minutes 1 EBC 5.9 % -
150 g Cara Ambré Soufflet Grains Empâtage 110 EBC 2.5 % 0.38 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Aramis Pellets 6.3 % Ébullition 60 minutes 18.4 0.88 €
13 g Golding Pellets 5.5 % Ébullition 30 minutes 7.5 0.39 €
8 g Golding Pellets 5.5 % Ébullition 10 minutes 2.1 0.24 €
8 g Aramis Pellets 6.3 % Ébullition 10 minutes 2.4 0.35 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
125 ml 3522 Belgian Ardennes Wyeast Labs Liquide -
Pied de cuve 500 ml (50g) extrait de malt 2 jours avant.

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 16.7 L d'eau à 69.7°C
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 12.2 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 22.9 L
Temps d'ébullition : 90 minutes
Densité avant ébullition : 1.053
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Aramis
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 13 g de Golding
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 350 g de Sucre de table, 8 g de Golding, 8 g de Aramis
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 15 jours à environ 21.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 15 jours à environ 21.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 15 jours à environ 10.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 3.0 volumes

Sucre : 8 g/l

DI est. : 1.076
DF est. : 1.015
Alcool est. : 8.0 % alc./vol.
EBC : 13
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 30