Configuration :

Recette Hopbusters

  • Style : Saison
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 24.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.9%
  • Ratio IBU/DI : 0.41
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6 kg Malt Pale Ale Normandie Malt Grains Empâtage 7 EBC 74.1 % -
1 kg Malt de blé Les Maltiers Grains Empâtage 4 EBC 12.3 % -
1 kg Malt Cara Belga Malterie du Château Grains Empâtage 30 EBC 12.3 % -
100 g Balle de riz Adjuvant Empâtage 0 EBC 1.2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Mosaic Pellets 12.3 % Ébullition 60 minutes 12.1 -
10 g Citra Pellets 12.8 % Ébullition 10 minutes 4.1 -
10 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 10 minutes 1.8 -
10 g Mosaic Pellets 12.3 % Ébullition 10 minutes 3.9 -
28 g Citra Pellets 12.8 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 4.1 -
20 g Cascade Pellets 5.5 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 1.3 -
20 g Mosaic Pellets 12.3 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 2.8 -
20 g Citra Pellets 12.8 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
20 g Mosaic Pellets 12.3 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
20 g Cascade Pellets 5.5 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
Houblonnage à cru : 2.50 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets Belle Saison Lallemand/Danstar Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 26 L d'eau à 60.4°C
  •  
    Palier Protéinique à 55°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 90 minutes
  •  
    Palier Mash Out à 75°C pendant 15 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 11.6 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 30.4 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.058
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Citra, 10 g de Cascade, 10 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 28 g de Citra, 20 g de Cascade, 20 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.073
DF est. : 1.007
Alcool est. : 8.7 % alc./vol.
EBC : 17
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 30