Recette Berliner Weisse

  • 23 novembre 2021
  • Style : Berliner Weisse
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 69.8 %

Densité initiale
1.036
Densité finale
1.007
Couleur
6 EBC
Amertume
13 IBU
Ratio IBU/DI
0.37
Alcool
3.8 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.25 kg Malt Pilsen Grains Empâtage 4 EBC 100 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
24 g Mandarina Bavaria Pellets 8.5 % Hors flamme 10 minutes / 94°C 6.9 -
15 g Mosaic Pellets 12.3 % Hors flamme 10 minutes / 94°C 6.3 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g Philly Sour Lallemand Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.8 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 9.1 L d'eau à 72.4°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 90 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 21 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.028

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 24 g de Mandarina Bavaria, 15 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 10 jours à environ 22.0°C

Secondaire : 3 jours à environ 5.0°C

Carbonatation : 2.4 volumes

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Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Très bonne
Le but de cette recette était de faire une Berliner Weisse sans fruits, sans gros houblonnage, juste pour apprécier une bière simple et avoir une base solide pour des prochaines bières acides avec des fruits.
👀 A l’œil, bière jaune pale et limpide. A l'oeil la bière se rapproche d'un cidre avec une bière transparente et une belle effervescente.
👃🏻 Au nez, légère acidité.
👄 A la bouche, la bière est très bonne, l'acidité est légère, le goût est simple mais en même temps très bon.
Cette bière est une belle porte d'entrée pour les gens qui n'aiment pas les bières acides et pour se faire un avis sur une basse de Berliner Weisse.

Discussions à propos de la recette

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