Recette Berliner Weisse
- 23 novembre 2021
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
3.25 kg | Malt Pilsen | Grains | Empâtage | 4 EBC | 100 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
24 g | Mandarina Bavaria | Pellets | 8.5 % | Hors flamme | 10 minutes / 94°C | 6.9 | - |
15 g | Mosaic | Pellets | 12.3 % | Hors flamme | 10 minutes / 94°C | 6.3 | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
22 g | Philly Sour | Lallemand | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.8 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 9.1 L d'eau à 72.4°C
-
Palier Saccharification à 66°C pendant 90 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 21 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.028
-
Porter le moût à ébullition
-
Éteindre la source de chaleur
-
Ajouter les : 24 g de Mandarina Bavaria, 15 g de Mosaic
-
Minuteur 10 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 1 dégustation
- 0 commentaire
Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Très bonne
Le but de cette recette était de faire une Berliner Weisse sans fruits, sans gros houblonnage, juste pour apprécier une bière simple et avoir une base solide pour des prochaines bières acides avec des fruits.
👀 A l’œil, bière jaune pale et limpide. A l'oeil la bière se rapproche d'un cidre avec une bière transparente et une belle effervescente.
👃🏻 Au nez, légère acidité.
👄 A la bouche, la bière est très bonne, l'acidité est légère, le goût est simple mais en même temps très bon.
Cette bière est une belle porte d'entrée pour les gens qui n'aiment pas les bières acides et pour se faire un avis sur une basse de Berliner Weisse.
👀 A l’œil, bière jaune pale et limpide. A l'oeil la bière se rapproche d'un cidre avec une bière transparente et une belle effervescente.
👃🏻 Au nez, légère acidité.
👄 A la bouche, la bière est très bonne, l'acidité est légère, le goût est simple mais en même temps très bon.
Cette bière est une belle porte d'entrée pour les gens qui n'aiment pas les bières acides et pour se faire un avis sur une basse de Berliner Weisse.