Configuration :

Recette pilsner

  • Style : Pils Allemande
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 23.5 L
  • Efficacité d'empâtage : 75%
  • Efficacité de la brasserie : 69.5%
  • Ratio IBU/DI : 0.60
  • Coût total : 21.8 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg malt Pilsen 2RP Malterie de l'Ouest Grains Empâtage 4 EBC 96.9 % 10.4 €
160 g Malt Acide (Acidulated) Weyermann Grains Empâtage 4 EBC 3.1 % 0.48 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
40 g Spalt Pellets 5.0 % Ébullition 60 minutes 24.1 0.88 €
10 g Spalt Pellets 5.0 % Ébullition 15 minutes 2.8 0.22 €
10 g Spalt Pellets 5.0 % Ébullition 10 minutes 2 0.22 €

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
1.5 g Sulfate de calcium dihydraté Empâtage 0 minutes 0.04 €
15 ml Chlorure de calcium 33% dihydraté Brewferm Empâtage 0 minutes 0.14 €
2.5 g Sulfate de Magnésium heptahydraté Empâtage 0 minutes 0.05 €
2.1 ml Acide lactique 80% Ébullition 10 minutes 0.08 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
23 g W-34/70 Saflager Lager Fermentis Sèche 9.29 €

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
74.6 10.3 3.4 59.5 71.8 92.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 50 minutes
  •  
    Palier désactivation enzymatique à 76°C pendant 15 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 15.1 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.9 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 30 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.040
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 40 g de Spalt
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Spalt
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Spalt, 2.1 ml de Acide lactique 80%
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 12.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 7 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 14 jours à environ 5.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 30 jours à environ 13.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.7 volumes

DI est. : 1.048
DF est. : 1.008
Alcool est. : 5.3 % alc./vol.
EBC : 7
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 28