Recette l'hivernale
- 24 novembre 2021
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
5 kg | Malt Pale Ale | Weyermann | Grains | Empâtage | 8 EBC | 83.3 % | 3.8 € |
1 kg | Munich Dark | the Swaen | Grains | Empâtage | 145 EBC | 16.7 % | 1.79 € |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
60 g | Hallertauer Mittelfrueh | Pellets | 4.0 % | Ébullition | 60 minutes | 30.6 | 2.64 € |
30 g | Hallertauer Mittelfrueh | Pellets | 4.0 % | Ébullition | 30 minutes | 11 | 1.32 € |
20 g | Saaz | Pellets | 3.8 % | Ébullition | 10 minutes | 3.1 | 1.08 € |
15 g | Saaz | Pellets | 3.8 % | Ébullition | 5 minutes | 1.3 | 0.81 € |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
230 g | Écorce d'orange douce | Ébullition | 5 minutes | - |
15 g | poivre long noir | Ébullition | 5 minutes | - |
40 g | bourgeons de sapins | Ébullition | 5 minutes | - |
5 g | cardamone | Ébullition | 5 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | LalBrew Farmhouse | lallemand | Sèche | 4.85 € |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
97.7 | 4.3 | 6.8 | 16.9 | 14.8 | 287.3 |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
-
Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 9.6 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.050
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 60 g de Hallertauer Mittelfrueh
-
Minuteur 30 minutes
-
Ajouter les : 30 g de Hallertauer Mittelfrueh
-
Minuteur 20 minutes
-
Ajouter les : 20 g de Saaz
-
Minuteur 5 minutes
-
Ajouter les : 15 g de Saaz, 230 g de Écorce d'orange douce, 15 g de poivre long noir, 40 g de bourgeons de sapins, 5 g de cardamone
-
Minuteur 5 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 0 dégustation
- 0 commentaire