Recette Biere de No'ale

  • 24 novembre 2021
  • Style : Ale Ambrée Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.9 %

Densité initiale
1.060
Densité finale
1.019
Couleur
31 EBC
Amertume
36 IBU
Ratio IBU/DI
0.61
Alcool
5.4 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.8 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 49.1 % -
800 g Malt Avoine (Oat) Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 14 % -
700 g Malt Biscuit Malterie du Château Grains Empâtage 50 EBC 12.3 % -
700 g Malt Cara Gold Malterie du Château Grains Empâtage 119 EBC 12.3 % -
500 g Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 8.8 % -
200 g Miel Sucre Primaire - 10 jours 1 EBC 3.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Chinook, New Zealand Pellets 12.1 % Ébullition 60 minutes 24.1 -
20 g Mandarina Bavaria Pellets 8.5 % Ébullition 20 minutes 12.6 -
40 g Mandarina Bavaria Pellets 8.5 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
Houblonnage à cru : 2.00 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
20 g Épice pain d épice Ébullition 20 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
10 g M15 Empire ale yeast Mangrove jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 13.8 L d'eau à 75.5°C
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Desactivation enzymatique à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 17.9 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.044

Densité après ébullition : 1.057

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 15 g de Chinook, New Zealand
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Mandarina Bavaria, 20 g de Épice pain d épice
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 4 jours à environ 19.4°C

Secondaire : 8 jours à environ 19.4°C

Tertiaire : 2 jours à environ 3.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 19.4°C

Carbonatation : 2.2 volumes

  • 0
  • 0 dégustation
  • 0 commentaire

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.