Configuration :

Recette UB4T

  • Style : Blonde Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 120.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 66.5%
  • Ratio IBU/DI : 0.42
  • Coût total : 82.95 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
25 kg Pilsen Vieux Silo Grains Empâtage 2 EBC 49 % 40 €
15 kg Pale T5 Vieux Silo Grains Empâtage 5 EBC 29.4 % 24 €
10 kg Vienna Vieux Silo Grains Empâtage 10 EBC 19.6 % 16 €
1 kg Malt de blé Vieux Silo Grains Empâtage 6 EBC 2 % 1.6 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
50 g Magnum Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 11.5 0.9 €
40 g Amarillo Pellets 9.2 % Ébullition 60 minutes 7.1 -
25 g Magnum Pellets 12.0 % Ébullition 40 minutes 4.9 0.45 €
20 g Amarillo Pellets 9.2 % Ébullition 40 minutes 3 -
20 g Ahtanum Pellets 6.0 % Ébullition 40 minutes 1.9 -
50 g Ahtanum Pellets 6.0 % Ébullition 20 minutes 3.2 -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 142.5 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 53.9 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 150.5 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.066
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 50 g de Magnum, 40 g de Amarillo
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 25 g de Magnum, 20 g de Amarillo, 20 g de Ahtanum
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 50 g de Ahtanum
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 15 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.076
DF est. : 1.017
Alcool est. : 7.7 % alc./vol.
EBC : 12
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 31