Recette La Morrigan
- 26 novembre 2021
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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4.5 kg | Malt Pale Ale | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 8 EBC | 76.2 % | 5.4 € |
700 g | Malt Melano | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 80 EBC | 11.9 % | 1.68 € |
500 g | Malt Crystal | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 150 EBC | 8.5 % | 1.2 € |
204 g | Flocons d'Avoine | Grains | Empâtage | 1 EBC | 3.5 % | 0.57 € |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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10 g | Magnum | Pellets | 13.0 % | Ébullition | 60 minutes | 15.7 | 0.34 € |
50 g | Hallertau Blanc | Pellets | 11.0 % | Hors flamme | 15 minutes / 80°C | 6.6 | 1.95 € |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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7.98 ml | Acide lactique 80% | Empâtage | 10 minutes | 0.15 € |
2.52 ml | Acide lactique 80% | Empâtage | 10 minutes | 0.05 € |
Eau de rincage | ||||
1.5 g | Sel | Empâtage | 10 minutes | - |
0.63 g | Sel | Empâtage | 10 minutes | - |
Eau de rincage |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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11.5 g | US-05 Safale American | DCL/Fermentis | Sèche | 2.6 € |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.8 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 24.5 L d'eau à 71.3°C
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Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 9.7 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 28.9 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.045
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 10 g de Magnum
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Minuteur 60 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 50 g de Hallertau Blanc
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Minuteur 15 minutes
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Faire refroidir le moût
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Dégustations
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Avis du brasseur
Bonne