Fermentation
Primaire : 15 jours à environ 12.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 10 jours
à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 15 jours
à environ 21.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 7 jours
à environ 7.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes
Ajouté 3lt eau fraîche à la fin, dans le fermenteur... mauvaise idée pour certains (voire criminel), mais il faut bien faire ses expériences, non ? Le moût était tellement dense (environ 6lt) en fin de cuisson, que j'ai "rallongé". A la dégustation avant la mise en bouteille, je constate que cette méthode a permis d'alléger la bière, de la rendre encore plus buvable. A mon avis, j'ai fait une erreur de calcul dans la quantité d'eau ou durée ébullition, car je voulais obtenir 9.5 lt de bière à la fin.