Configuration :

Recette lous pins

  • Style : Blanche Belge (Witbier)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 24.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75%
  • Efficacité de la brasserie : 69.1%
  • Ratio IBU/DI : 0.40
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.5 kg Malt Pilsen 2RP rolling beers Grains Empâtage 3 EBC 43.4 % -
2.1 kg Blé clair rolling beers Grains Empâtage 4 EBC 36.5 % -
400 g Sucre Candi Blanc Sucre Ébullition - 15 minutes 0 EBC 6.9 % -
300 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 5.2 % -
300 g Lactose Sucre Ébullition - 10 minutes 0 EBC 5.2 % -
161 g Sucre de table Sucre Embouteillage 1 EBC 2.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Challenger Cônes 7.0 % Ébullition 60 minutes 15.4 -
5 g Ekuanot Pellets 15.0 % Ébullition 10 minutes 3 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
4 g sulfate de calcium Empâtage 50 minutes -
100 g pousses de sapins Ébullition 10 minutes -
50 g pousses de sapins Ébullition 0 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
2 paquets T-58 SafBrew Specialty Ale DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
12.0 8.0 12.0 9.0 15.0 74.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 12.3 L d'eau à 60.4°C
  •  
    Palier Protéinique à 55°C pendant 10 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 45 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 23.4 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

empatage 12.5 litres 1 palier a 55° 10 mn 1 palier à 65/70° 45mns 1 palier à 78 ° 10 mns 4 grs de sulfate de calcium

Ébullition

Volume d'ébullition : 31.3 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.034
Densité après ébullition : 1.044
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Challenger
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 400 g de Sucre Candi Blanc
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 300 g de Lactose, 5 g de Ekuanot, 100 g de pousses de sapins
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 50 g de pousses de sapins
  •  
    Minuteur 0 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 22.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 5 jours à environ 16.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 5 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 10 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.046
DF est. : 1.012
Alcool est. : 4.5 % alc./vol.
EBC : 6
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 18