Configuration :

Recette *Cthulhu Rise*

  • Style : Double IPA
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.4%
  • Ratio IBU/DI : 0.40
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.5 kg Malt Pilsner Weyermann Grains - 3 EBC 40 % -
3 kg golden promise Grains - 5 EBC 34.3 % -
500 g BEST Vienna BESTMALZ Grains - 9 EBC 5.7 % -
500 g BEST Wheat Malt BESTMALZ Grains - 4 EBC 5.7 % -
500 g Flocons de Blé Grains - 5 EBC 5.7 % -
500 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 5.7 % -
250 g BEST Acidulated BESTMALZ Grains - 6 EBC 2.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Apollo Pellets 17.0 % Ébullition 30 minutes 11.7 -
10 g Vic Secret Pellets 15.5 % Ébullition 5 minutes 2.6 -
10 g Nelson Sauvin Pellets 12.0 % Ébullition 5 minutes 2 -
10 g Enigma Pellets 16.5 % Ébullition 5 minutes 2.7 -
10 g Enigma Pellets 16.5 % Hors flamme 20 minutes 4.1 -
10 g Vic Secret Pellets 15.5 % Hors flamme 20 minutes 3.8 -
10 g Nelson Sauvin Pellets 12.0 % Hors flamme 20 minutes 2.9 -
50 g Enigma Pellets 16.5 % Houblonnage à cru 8 jours 0 -
50 g Vic Secret Pellets 15.5 % Houblonnage à cru 8 jours 0 -
50 g Nelson Sauvin Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 8 jours 0 -
30 g Enigma Pellets 16.5 % Houblonnage à cru 2 jours 0 -
30 g Nelson Sauvin Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 2 jours 0 -
30 g Vic Secret Pellets 15.5 % Houblonnage à cru 2 jours 0 -
Houblonnage à cru : 9.60 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
18 g Sulfate de calcium (Gypse) Empâtage 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
125 ml GY054 Vermont IPA Giga Yeast Liquide -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 24.5 L d'eau à 73.6°C
  •  
    Palier mono à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 15.4 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.8 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 30.6 L
Temps d'ébullition : 40 minutes
Densité avant ébullition : 1.063
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Apollo
  •  
    Minuteur 25 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Vic Secret, 10 g de Nelson Sauvin, 10 g de Enigma
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 10 g de Enigma, 10 g de Vic Secret, 10 g de Nelson Sauvin
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 10 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 4 jours à environ 17.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 2 jours à environ 2.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.075
DF est. : 1.015
Alcool est. : 7.9 % alc./vol.
EBC : 10
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 29