Configuration :

Recette Weissbier

  • Style : Weissbier
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Blé
  • Volume : 27.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 69%
  • Ratio IBU/DI : 0.33
  • Coût total : 13.66 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.3 kg Malt de blé Les Maltiers Grains Empâtage 4 EBC 54.1 % 3.7 €
2.8 kg Pilsner Grains Empâtage 3 EBC 45.9 % 3.14 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Saaz Pellets 3.7 % Ébullition 60 minutes 5.7 0.72 €
35 g Hallertauer Hersbrucket (autobrasseur) Pellets 3.0 % Ébullition 60 minutes 10.6 2.1 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets - Munich classic Lallemand Sèche 4 €

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 20.1 L d'eau à 70.3°C
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 16.9 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.3 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 31.5 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.044
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 15 g de Saaz, 35 g de Hallertauer Hersbrucket (autobrasseur)
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.049
DF est. : 1.013
Alcool est. : 4.7 % alc./vol.
EBC : 7
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 16