Configuration :

Recette Brown ale (belge)

  • Style : Brune Forte Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 21.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 76%
  • Ratio IBU/DI : 0.34
  • Coût total : 29.53 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5.7 kg Pilsner Grains Empâtage 3 EBC 59.4 % 6.38 €
2 kg Sirop candi brun Sucre Empâtage 200 EBC 20.8 % 6.29 €
1 kg Pale ale Grains Empâtage 5 EBC 10.4 % 1.12 €
300 g Spécial W Weyermann Grains Empâtage 300 EBC 3.1 % 1.08 €
300 g Biscuit Malterie du Château Grains Empâtage 50 EBC 3.1 % 1.14 €
300 g Balle de riz Adjuvant Empâtage 0 EBC 3.1 % 0.9 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
35 g Brewer's Gold (autobrasseur) Pellets 9.8 % Ébullition 60 minutes 27.7 2.1 €
35 g Hallertauer Hersbrucket (autobrasseur) Pellets 3.0 % Ébullition 30 minutes 6.1 2.1 €
35 g Styrian golding Celeia Pellets 3.0 % Ébullition 15 minutes 3.8 1.26 €

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
4 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes 0.16 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
2 paquets - Abbaye Belgian Lallemand/Danstar Sèche 7 €

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 23.4 L d'eau à 70.5°C
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 40 minutes
  •  
    Palier Sucre non fermentescibles à 70°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier Mash out à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 7.6 L d'eau à 75.6°C
Ratio eau/grain de départ : 3.2 L/kg
pH cible : 5.2
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 24.4 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.099
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 35 g de Brewer's Gold (autobrasseur)
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 35 g de Hallertauer Hersbrucket (autobrasseur)
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 35 g de Styrian golding Celeia
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 4 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 20.4°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.3°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.3 volumes

DI est. : 1.110
DF est. : 1.037
Alcool est. : 9.6 % alc./vol.
EBC : 72
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 37