Recette Fannia | Lager d'hiver 🍁🪵
- 30 novembre 2021
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
3 kg | Malt Pilsen Bio | A vos malts | Grains | Empâtage | 2 EBC | 75 % | - |
800 g | Malt Amber | Brewferm | Grains | Empâtage | 45 EBC | 20 % | - |
200 g | Special W | Weyermann | Grains | Empâtage | 300 EBC | 5 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
30 g | Comet | Pellets | 9.5 % | Ébullition | 8 minutes | 11.6 | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
20 g | - Diamond Lager | Lallemand | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
131.0 | 1.2 | 4.9 | 12.0 | 6.8 | 360.8 |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 13 L d'eau à 73.2°C
-
Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
-
Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 15.5 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 24.9 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.036
-
Porter le moût à ébullition
-
Minuteur 52 minutes
-
Ajouter les : 30 g de Comet
-
Minuteur 8 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 1 dégustation
- 0 commentaire
Photos
Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Bonne
Très bonne bière d’hiver pour accompagner raclette et fondu. 🫕 Sans être une bière de noël les saveurs d’épices et caramélés sont plutôt secondaires, ce qui ressort le plus est le côté malté agréable en bouche.
PS : Première bière stocké en fût et force carbo.
PS : Première bière stocké en fût et force carbo.