Recette Fannia | Lager d'hiver 🍁🪵

  • 30 novembre 2021
  • Style : Lager Ambrée Internationale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 71.1 %

Densité initiale
1.044
Densité finale
1.008
Couleur
24 EBC
Amertume
11 IBU
Ratio IBU/DI
0.26
Alcool
4.7 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Malt Pilsen Bio A vos malts Grains Empâtage 2 EBC 75 % -
800 g Malt Amber Brewferm Grains Empâtage 45 EBC 20 % -
200 g Special W Weyermann Grains Empâtage 300 EBC 5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Comet Pellets 9.5 % Ébullition 8 minutes 11.6 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
20 g - Diamond Lager Lallemand Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
131.0 1.2 4.9 12.0 6.8 360.8

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 13 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 15.5 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 24.9 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.036

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 52 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Comet
  •  
    Minuteur 8 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

  • 0
  • 1 dégustation
  • 0 commentaire

Photos

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Bonne
Très bonne bière d’hiver pour accompagner raclette et fondu. 🫕 Sans être une bière de noël les saveurs d’épices et caramélés sont plutôt secondaires, ce qui ressort le plus est le côté malté agréable en bouche.
PS : Première bière stocké en fût et force carbo.

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.