Configuration :

Recette Lessipa

  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 45.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 71.9%
  • Ratio IBU/DI : 0.40
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
8 kg Malt Pale Ale MD Dingemans Grains - 9 EBC 71.4 % -
1.6 kg Flocons de Froment Grains - 3 EBC 14.3 % -
1.6 kg WHEAT MALT CRISP Grains - 4 EBC 14.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g NUGGET Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 21.9 -
40 g Nelson Sauvin Pellets 10.6 % Hors flamme 0 minutes / 100°C 0 -
40 g Citra Pellets 14.2 % Hors flamme 0 minutes / 100°C 0 -
40 g Centennial Pellets 9.7 % Hors flamme 0 minutes / 100°C 0 -
100 g Southern Cross Pellets 12.6 % Houblonnage à cru 20 jours 0 -
100 g Centennial Pellets 9.7 % Houblonnage à cru 20 jours 0 -
60 g Nelson Sauvin Pellets 10.6 % Houblonnage à cru 20 jours 0 -
100 g Citra Pellets 12.9 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
Houblonnage à cru : 8.00 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 29.5 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 41.3 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 59.2 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.042
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 30 g de NUGGET
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 40 g de Nelson Sauvin, 40 g de Citra, 40 g de Centennial
  •  
    Minuteur 0 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 3 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 17 jours à environ 22.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 3 jours à environ 3.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.055
DF est. : 1.012
Alcool est. : 5.6 % alc./vol.
EBC : 12
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 21