Recette Caramel salé

  • 30 novembre 2021
  • Style : Belge Triple (Tripel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 60 %
  • Efficacité de la brasserie : 60.6 %

Densité initiale
1.079
Densité finale
1.020
Couleur
13 EBC
Amertume
2 IBU
Ratio IBU/DI
0.04
Alcool
7.7 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 59.5 % -
1.5 kg Malt de blé Chnouff Grains Empâtage 2 EBC 17.9 % -
600 g Malt de Seigle (Pale Rye Malt) Weyermann Grains Empâtage 7 EBC 7.1 % -
500 g Malt Cara Ruby Malterie du Château Grains Empâtage 20 EBC 6 % -
500 g Malt Melanoidin Weyermann Grains Empâtage 20 EBC 6 % -
300 g Sucre de table Sucre Empâtage 0 EBC 3.6 % -
Ajouté à l’ébullition, 20min avant la fin

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Triskel Pellets 2.6 % Ébullition 60 minutes 2.9 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g S-33 SafBrew Ale DCL/Fermentis Sèche -
11 g T-58 SafBrew Specialty Ale DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 60%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
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    Faire chauffer 20.3 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 11.5 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 24.5 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.066

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Triskel
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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