Configuration :

Recette TOOTS

  • Style : Lager Blonde Internationale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 60.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 71.5%
  • Ratio IBU/DI : 0.72
  • Coût total : 18.2 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6 kg PILS PREMIÉRE MOISSON Grains Empâtage 3 EBC 40.7 % 5.4 €
4 kg MUNICH PREMIÈRE MOISSON Grains Empâtage 23 EBC 27.1 % 3.92 €
4 kg VIENNE PREMIERE MOISSON Grains Empâtage 9 EBC 27.1 % 3.88 €
759 g Malt Cara Ruby Malterie du Château Grains Empâtage 49 EBC 5.1 % 1.58 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
70 g Melange Bitterhop Pellets 11.2 % Ébullition 60 minutes 34.8 2.1 €
20 g Melange Aromahop Pellets 12.0 % Hors flamme 15 minutes / 90°C 2.4 0.66 €
20 g Melange Aromahop Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 7 jours 0 0.66 €
Houblonnage à cru : 0.33 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
40 g T58 Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 46.9 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 70 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.045
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 70 g de Melange Bitterhop
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 20 g de Melange Aromahop
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 14 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.052
DF est. : 1.015
Alcool est. : 4.9 % alc./vol.
EBC : 17
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 37