Configuration :

Recette Noël

  • Style : Lager Ambrée Internationale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 60.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 72%
  • Ratio IBU/DI : 1.13
  • Coût total : 20.88 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
11.52 kg PILS PREMIÉRE MOISSON Grains Empâtage 3 EBC 71.3 % 10.37 €
2.87 kg VIENNE PREMIERE MOISSON Grains Empâtage 9 EBC 17.8 % 2.78 €
1.771 kg Biscuit château Grains Empâtage 50 EBC 11 % 1.64 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
120 g Melange Bitterhop Pellets 11.2 % Ébullition 60 minutes 57 3.6 €
75.6 g Melange Aromahop Pellets 12.0 % Hors flamme 15 minutes / 90°C 8.5 2.49 €

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
26 g Anis étoilé Ébullition 60 minutes -
18 unités clous de girofle Ébullition 60 minutes -
84 g Racine de gingembre Ébullition 60 minutes -
9 g muscade Ébullition 60 minutes -
26 g Bâton de cannelle Ébullition 60 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
40 g T58 Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 40.4 L d'eau à 76.7°C
  •  
    Palier Saccharification à 69°C pendant 90 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 44.6 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 70 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.050
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 120 g de Melange Bitterhop, 26 g de Anis étoilé, 18 unités de clous de girofle, 84 g de Racine de gingembre, 9 g de muscade, 26 g de Bâton de cannelle
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 75.6 g de Melange Aromahop
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.058
DF est. : 1.020
Alcool est. : 5.0 % alc./vol.
EBC : 15
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 65