Configuration :

Recette L'entraînante

  • Style : Ale Ambrée Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75%
  • Efficacité de la brasserie : 59.8%
  • Ratio IBU/DI : 1.12
  • Coût total : -

Je me suis inspiré de la recette de Laid Back Amber Beer de Brewdog. J'ai voulu mettre en valeur le houblon Amarillo que je trouve délicieux ! Je décline cette recette en 2 lot. 1 lot avec une fermentation contrôlée dans un frigo régulé en température et le second en fermentation non contrôlé dans un placard. je noterai les résultats sur les papilles à la dégustation.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.5 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains - 2 EBC 85.4 % -
500 g Malt Carared Weyermann Grains - 50 EBC 12.2 % -
100 g Malt Chocolat Malterie du Château Grains - 900 EBC 2.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Mosaic Pellets 13.2 % Ébullition 60 minutes 20.2 -
J'ai pris ce qu'il me restait en houblon amérisant :-) je recherche surtout le goût de l'amarillo dans cette recette
10 g Amarillo Pellets 9.1 % Ébullition 15 minutes 6.5 -
50 g Amarillo Pellets 9.1 % Hors flamme 15 minutes 16 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 15 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g S-04 SafAle English Ale DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 14.4 L d'eau à 70.0°C
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Faire chauffer 7.4 L d'eau à 100.0°C
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes avec montée en température par infusion.
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 7.9 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 26 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.037
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Amarillo, 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 50 g de Amarillo
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 2 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 8 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 4 jours à environ 5.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 14 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.038
DF est. : 1.009
Alcool est. : 3.8 % alc./vol.
EBC : 27
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 42