Configuration :

Recette NZ'Ale

  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 120.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 66.7%
  • Ratio IBU/DI : 0.55
  • Coût total : 59.2 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
16 kg Pilsen Vieux Silo Grains Empâtage 2 EBC 43.2 % 25.6 €
12 kg Pale T5 Vieux Silo Grains Empâtage 5 EBC 32.4 % 19.2 €
8 kg Vienna Vieux Silo Grains Empâtage 10 EBC 21.6 % 12.8 €
1 kg Cara C120 Vieux Silo Grains Empâtage 120 EBC 2.7 % 1.6 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
50 g Wakatu Pellets 7.5 % Pré-ébullition 60 minutes 9.2 -
80 g Motueka Pellets 7.0 % Ébullition 30 minutes 9.2 -
60 g Kohatu Pellets 6.5 % Ébullition 30 minutes 6.4 -
60 g Wakatu Pellets 7.5 % Hors flamme 30 minutes / 80°C 1.5 -
100 g Motueka Pellets 7.0 % Hors flamme 30 minutes / 80°C 2.4 -
60 g Kohatu Pellets 6.5 % Hors flamme 30 minutes / 80°C 1.3 -
200 g Motueka Pellets 7.0 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
160 g Kohatu Pellets 6.5 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
120 g Wakatu Pellets 7.5 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
Houblonnage à cru : 4.00 g/l

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 107.5 L d'eau à 70.9°C
  •  
    Palier saccharification à 64°C pendant 40 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 72°C pendant 40 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 76.3 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 150.5 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.047
  •  
    Ajouter les : 50 g de Wakatu
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 80 g de Motueka, 60 g de Kohatu
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 60 g de Wakatu, 100 g de Motueka, 60 g de Kohatu
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.055
DF est. : 1.010
Alcool est. : 5.9 % alc./vol.
EBC : 15
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 30