Configuration :

Recette BDL Saison

  • Style : Saison
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 70.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 71.4%
  • Ratio IBU/DI : 0.76
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
11.6 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 80 % -
1.45 kg BEST Rye Malt BESTMALZ Grains Empâtage 6 EBC 10 % -
1.45 kg BEST Wheat Malt BESTMALZ Grains Empâtage 4 EBC 10 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
60 g Magnum Pellets 13.0 % Ébullition 60 minutes 32.1 -
50 g Nelson Sauvin Pellets 10.5 % Hors flamme 15 minutes / 80°C 2.1 -
30 g Motueka Pellets 8.3 % Hors flamme 15 minutes / 80°C 1 -
20 g NZ rogue Cônes 7.3 % Hors flamme 15 minutes / 80°C 0.5 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
30 ml Acide lactique Empâtage 5 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
44 g - Belle Saison Lallemand/Danstar Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 77°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 68.6 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.2
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 91.8 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.036
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 60 g de Magnum
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 50 g de Nelson Sauvin, 30 g de Motueka, 20 g de NZ rogue
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 10 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 10 jours à environ 23.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.047
DF est. : 1.005
Alcool est. : 5.5 % alc./vol.
EBC : 6
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 35