Configuration :

Recette Porter Erable

  • Style : Porter Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 12.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75%
  • Efficacité de la brasserie : 64.7%
  • Ratio IBU/DI : 0.62
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 71.4 % -
400 g Malt Biscuit Malterie du Château Grains Empâtage 49 EBC 9.5 % -
400 g Malt Whisky Malterie du Château Grains Empâtage 3 EBC 9.5 % -
400 g Malt Carafa I Weyermann Grains Empâtage 900 EBC 9.5 % -
Remplacement malt chocolat

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
16 g Fuggle Pellets 5.1 % Ébullition 60 minutes 18.4 -
16 g Fuggle Pellets 5.1 % Ébullition 30 minutes 13 -
16 g Fuggle Pellets 5.1 % Ébullition 15 minutes 7.9 -
16 g Fuggle Pellets 5.1 % Ébullition 5 minutes 3 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
1.5 g Nutriments pour levure Ébullition 10 minutes -
240 g Sirop d'érable Secondaire 10 jours -
20g/L

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
33 g - Windsor Yeast Lallemand Sèche -
3 sachets car densité haute (qui le sera d'autant plus par le rajout du sirop d'érable)

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 18 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash Out à 77°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 4.9 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 19.1 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.050
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 16 g de Fuggle
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 16 g de Fuggle
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 16 g de Fuggle
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 1.5 g de Nutriments pour levure
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 16 g de Fuggle
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 21.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 14 jours à environ 21.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.068
DF est. : 1.016
Alcool est. : 6.8 % alc./vol.
EBC : 88
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 42