Pierro40
@pierro40
Brasseur amateur depuis 3/4 ans. Je teste des recettes, je fais des illustrations, je partage mes breuvages avec qui veut bien les goûter... Je brasse avec un Brewmonk 30L
29
Recettes
4
Abonnés
Recette [IPA] Au bout de la mangue
- 4 décembre 2021
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
2.3 kg | Malt Pale Ale | Weyermann | Grains | Empâtage | 6 EBC | 88.5 % | - |
200 g | Flocons de Froment | Grains | Empâtage | 3 EBC | 7.7 % | - | |
100 g | Malt Caramunich II | Weyermann | Grains | Empâtage | 120 EBC | 3.8 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
12 g | Simcoe | Pellets | 12.8 % | Ébullition | 60 minutes | 42.3 | - |
8.7 g | Simcoe | Pellets | 12.8 % | Ébullition | 15 minutes | 13.9 | - |
8.7 g | Simcoe | Pellets | 12.8 % | Ébullition | 5 minutes | 5.4 | - |
11.3 g | Simcoe | Pellets | 12.8 % | Hors flamme | 20 minutes | 10.5 | - |
34 g | Centennial | Pellets | 10.0 % | Hors flamme | 20 minutes | 24.8 | - |
76 g | Simcoe | Pellets | 12.8 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | - |
Houblonnage à cru : 7.60 g/l
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
920 g | Mangues surgelées | Secondaire | 7 jours | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
5 g | - New England | Lallemand (LalBrew) | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 6.5 L d'eau à 73.2°C
-
Palier Palier à 66°C pendant 60 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 10 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 13.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.043
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 12 g de Simcoe
-
Minuteur 45 minutes
-
Ajouter les : 8.7 g de Simcoe
-
Minuteur 10 minutes
-
Ajouter les : 8.7 g de Simcoe
-
Minuteur 5 minutes
-
Éteindre la source de chaleur
-
Ajouter les : 11.3 g de Simcoe, 34 g de Centennial
-
Minuteur 20 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 1 dégustation
- 0 commentaire
Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Bonne
Très bonne, ça sent super bon les fruits tropicaux au nez et en bouche.
Un peu déçu qu'on ne sente pas assez la mangue. A refaire avec plus de mangue ou de meilleure qualité.
Un peu déçu qu'on ne sente pas assez la mangue. A refaire avec plus de mangue ou de meilleure qualité.