Recette Alesass

  • 15 août 2019
  • Style : Blonde Ale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.8 %

Densité initiale
1.055
Densité finale
1.015
Couleur
17 EBC
Amertume
24 IBU
Ratio IBU/DI
0.44
Alcool
5.3 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 58.8 % -
1.4 kg Malt Munich I Weyermann Grains - 13 EBC 27.5 % -
500 g Malt de Seigle (Pale Rye Malt) Weyermann Grains - 7 EBC 9.8 % -
200 g Malt Caramunich I Weyermann Grains - 90 EBC 3.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Hallertau Blanc Pellets 9.3 % Ébullition 60 minutes 19.2 -
20 g Triskel Pellets 2.6 % Ébullition 15 minutes 3.3 -
80 g Triskel Pellets 2.6 % Hors flamme 10 minutes / 70°C 0.9 -
100 g Strisslespalt Pellets 2.0 % Hors flamme 10 minutes / 70°C 0.9 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g K-97 SafAle German Ale DCL/Fermentis Sèche -

Brew In A Bag (sans rinçage)

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 5.6 L/kg

pH : 5.4

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.042

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 15 g de Hallertau Blanc
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    Minuteur 45 minutes
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    Ajouter les : 20 g de Triskel
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    Minuteur 15 minutes
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    Éteindre la source de chaleur
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    Ajouter les : 80 g de Triskel, 100 g de Strisslespalt
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    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 7 jours à environ 15.0°C

Tertiaire : 2 jours à environ 10.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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