Recette 12. Ale Bock
- 21 mars 2018
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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5.443 kg | Pale Malt, Maris Otter | Maris Otter | Grains | - | 5 EBC | 81.9 % | - |
850 g | Munich Malt | Grains | - | 17 EBC | 12.8 % | - | |
350 g | Caramel/Crystal Malt - 40L | Grains | - | 78 EBC | 5.3 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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25 g | Mandarina Bavaria | Pellets | 7.0 % | Ébullition | 60 minutes | 19.5 | - |
30 g | Mandarina Bavaria | Pellets | 7.0 % | Ébullition | 1 minutes | 0.9 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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5 g | Irish Moss | Ébullition | 15 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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24 ml | S-23 SafLager West European Lager | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 16.6 L d'eau à 20.8°C
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Palier Empâtage à 21°C pendant 15 minutes
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Faire chauffer 6.1 L d'eau à 100.0°C
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Palier Palier Acide à 40°C pendant 5 minutes avec montée en température par infusion.Prélever 4.5 L de maïsche et faire bouillir pour décoction.
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Palier Palier Protéinique à 50°C pendant 10 minutes avec montée en température par décoction.Prélever 9.2 L de maïsche et faire bouillir pour décoction.
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Palier Palier de Dextrines à 67°C pendant 20 minutes avec montée en température par décoction.Prélever 7.4 L de maïsche et faire bouillir pour décoction.
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Palier Mash Out à 76°C pendant 5 minutes avec montée en température par décoction.
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Filtrer et rincer les drêches avec 9.3 L d'eau à 75.6°C
Inspiré de l'ouvrage "New Brewing Lager Beer" de Noonan. Un véritable brassage infusion/décoction sans palier de températures. Le bouquin recommande d'ajouter de l'eau bouillante pour le second palier, même si la température pourrait être trop élevée. Les deux premières décoctions sont faites avec la plus "épaisse" partie de la maische alors que la troisième est faite avec la plus "fine". Il recommande également de maintenir le palier de Dextrines (67,2°C) jusqu'à faire un test à l'iode pour vérifier la transformation complète (probablement plus de 20 mn)
Volume d'ébullition : 24.9 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.060
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 25 g de Mandarina Bavaria
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Minuteur 45 minutes
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Ajouter les : 5 g de Irish Moss
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Minuteur 14 minutes
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Ajouter les : 30 g de Mandarina Bavaria
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Minuteur 1 minutes
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Faire refroidir le moût
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