Recette Roc Old Ale 2022

  • 7 décembre 2021
  • Style : Old Ale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.8 %

Densité initiale
1.083
Densité finale
1.019
Couleur
63 EBC
Amertume
43 IBU
Ratio IBU/DI
0.52
Alcool
8.4 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Pale Malt (Weyermann) Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 44.4 % -
1 kg Malt Caraaroma Weyermann Grains Empâtage 400 EBC 11.1 % -
1 kg Malt Special B Malterie du Château Grains Empâtage 30 EBC 11.1 % -
1 kg Malt Whisky Malterie du Château Grains Empâtage 3 EBC 11.1 % -
1 kg Carared (Weyermann) Weyermann Grains Empâtage 24 EBC 11.1 % -
500 g Oats, Flaked Grains Empâtage 1 EBC 5.6 % -
500 g Candi Sugar, Clear Sucre Ébullition - 10 minutes 0 EBC 5.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
50 g Northern Brewer Cônes 7.0 % Ébullition 60 minutes 31.8 -
30 g Challenger Cônes 6.0 % Ébullition 30 minutes 11.6 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
10 g Irish Moss Ébullition 10 minutes -
1 g Clou de Girofle Ébullition 10 minutes -
2 g Noix Muscade Ébullition 10 minutes -
300 g French Oak Cubes - Medium Toast Secondaire 15 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g - Nottingham Yeast Lallemand Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Mash In à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash Out à 75°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 10.5 L d'eau à 75.6°C

Volume d'ébullition : 31.3 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.059

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 50 g de Northern Brewer
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Challenger
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 500 g de Candi Sugar, Clear, 10 g de Irish Moss, 1 g de Clou de Girofle, 2 g de Noix Muscade
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 14 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.5 volumes

  • 0
  • 0 dégustation
  • 0 commentaire

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.