Recette couscous

  • 7 décembre 2021
  • Style : Bières aux Céréales Alternatives
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 24.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 78 %
  • Efficacité de la brasserie : 73.5 %

Densité initiale
1.037
Densité finale
1.011
Couleur
13 EBC
Amertume
24 IBU
Ratio IBU/DI
0.66
Alcool
3.4 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.8 kg pois chiches Samia Grains Empâtage 10 EBC 60.8 % -
1 kg pilsner Swaen Grains Empâtage 3 EBC 16 % -
800 g Dutch Pale Ale Swaen Grains Empâtage 6 EBC 12.8 % -
650 g malt diastasique Swaen Grains Empâtage 3 EBC 10.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Pilgrim Pellets 9.0 % Ébullition 60 minutes 17.3 -
30 g Huell Melon Pellets 6.8 % Hors flamme 20 minutes / 90°C 7 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
3 g sulfate de magnésium Empâtage 90 minutes -
1.2 g sulfate de calcium Empâtage 90 minutes -
7 g chlorure de calcium Empâtage 90 minutes -
6.4 ml Acide lactique Empâtage 90 minutes -
10 g raz el hanout Ébullition 15 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets - Nottingham Yeast Lallemand Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
60.0 5.0 10.0 55.0 95.0 10.0

Efficacité d'empâtage : 78%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.3

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 25.8 L d'eau à 69.7°C
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    Palier Saccharification à 64°C pendant 90 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 69°C pendant 45 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 11.2 L d'eau à 75.0°C

Profil d'eau clair et malté. La faible alcalinité résiduelle et un rapport sulfate/chlore équilibré en chlorure en font un excellent choix pour les bières de couleur claire (2-5 SRM) et les bières de malt. Le niveau minéral est sobre et ne doit pas transparaître dans le goût de la bière.

Volume d'ébullition : 30.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.031

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 15 g de Pilgrim
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    Minuteur 45 minutes
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    Ajouter les : 10 g de raz el hanout
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    Minuteur 15 minutes
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    Éteindre la source de chaleur
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    Ajouter les : 30 g de Huell Melon
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    Minuteur 20 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 17.0°C

Secondaire : 7 jours à environ 12.0°C

Carbonatation : 2.7 volumes

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