Recette couscous
- 7 décembre 2021
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
3.8 kg | pois chiches | Samia | Grains | Empâtage | 10 EBC | 60.8 % | - |
1 kg | pilsner | Swaen | Grains | Empâtage | 3 EBC | 16 % | - |
800 g | Dutch Pale Ale | Swaen | Grains | Empâtage | 6 EBC | 12.8 % | - |
650 g | malt diastasique | Swaen | Grains | Empâtage | 3 EBC | 10.4 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
15 g | Pilgrim | Pellets | 9.0 % | Ébullition | 60 minutes | 17.3 | - |
30 g | Huell Melon | Pellets | 6.8 % | Hors flamme | 20 minutes / 90°C | 7 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
3 g | sulfate de magnésium | Empâtage | 90 minutes | - |
1.2 g | sulfate de calcium | Empâtage | 90 minutes | - |
7 g | chlorure de calcium | Empâtage | 90 minutes | - |
6.4 ml | Acide lactique | Empâtage | 90 minutes | - |
10 g | raz el hanout | Ébullition | 15 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
1 paquets | - Nottingham Yeast | Lallemand | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
60.0 | 5.0 | 10.0 | 55.0 | 95.0 | 10.0 |
Efficacité d'empâtage : 78%
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH : 5.3
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 25.8 L d'eau à 69.7°C
-
Palier Saccharification à 64°C pendant 90 minutes
-
Palier Saccharification à 69°C pendant 45 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 11.2 L d'eau à 75.0°C
Profil d'eau clair et malté. La faible alcalinité résiduelle et un rapport sulfate/chlore équilibré en chlorure en font un excellent choix pour les bières de couleur claire (2-5 SRM) et les bières de malt. Le niveau minéral est sobre et ne doit pas transparaître dans le goût de la bière.
Volume d'ébullition : 30.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.031
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 15 g de Pilgrim
-
Minuteur 45 minutes
-
Ajouter les : 10 g de raz el hanout
-
Minuteur 15 minutes
-
Éteindre la source de chaleur
-
Ajouter les : 30 g de Huell Melon
-
Minuteur 20 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 0 dégustation
- 3 commentaires
Hello ! tu as malté tes pois chiches version maison ? tu as réussi à obtenir quelle efficacité d'empâtage ?