Recette Trappiste brune

  • 17 août 2019
  • Style : Brune Forte Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 18.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 71.2 %

Densité initiale
1.082
Densité finale
1.020
Couleur
52 EBC
Amertume
31 IBU
Ratio IBU/DI
0.39
Alcool
8.1 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pale Ale Les Maltiers Grains - 6 EBC 74.1 % -
1 kg BEST Pilsen Malt BESTMALZ Grains - 3 EBC 14.8 % -
500 g Sucre Candi Foncé Sucre - 400 EBC 7.4 % -
250 g Sucre Candi Foncé Sucre - 200 EBC 3.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Magnum Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 29.4 -
30 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 5 minutes 2.4 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g M47 Belgian Abbey Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

Volume d'ébullition : 22.5 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.069

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 20 g de Magnum
  •  
    Minuteur 55 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Saaz
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 15 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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