Recette noel

  • 18 août 2019
  • Style : Bière d'Hiver
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 4.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 64 %

Densité initiale
1.081
Densité finale
1.019
Couleur
51 EBC
Amertume
56 IBU
Ratio IBU/DI
0.70
Alcool
8.1 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.3 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 78.8 % -
300 g Malt Cara Blond Malterie du Château Grains - 19 EBC 18.2 % -
50 g Malt Chocolat Malterie du Château Grains - 900 EBC 3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
11 g Golding, U.S. Pellets 5.0 % Ébullition 60 minutes 33.4 -
11 g Golding, U.S. Pellets 5.0 % Ébullition 30 minutes 23.3 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
5 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Brew In A Bag (sans rinçage)

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

Volume d'ébullition : 5.9 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.062

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 11 g de Golding, U.S.
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    Minuteur 30 minutes
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    Ajouter les : 11 g de Golding, U.S.
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    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 17.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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