Recette La Croustilleuse - Session IPA rye
- 10 décembre 2021
Un bière trés peu alcoolisé au note fruité et céréalière. Ronde et légèrement sucré.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
1.5 kg | Pale Ale (BIO) | Malterie du vieux Silo | Grains | Empâtage | 5 EBC | 50 % | 2.06 € |
600 g | Malt de Seigle (BIO) | Malterie du vieux Silo | Grains | Empâtage | 5 EBC | 20 % | 0.89 € |
600 g | Malt Orge Caramel C50 (BIO) | Malterie du vieux Silo | Grains | Empâtage | 50 EBC | 20 % | 0.89 € |
300 g | Flocons d'Avoine | Grains | Empâtage | 1 EBC | 10 % | 1.02 € |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
10 g | Idaho #7 | Pellets | 12.6 % | Ébullition | 60 minutes | 20.4 | 1.05 € |
20 g | Rakau (Alpharoma) | Pellets | 8.7 % | Ébullition | 5 minutes | 5.3 | 1.86 € |
20 g | Idaho #7 | Pellets | 12.6 % | Hors flamme | 5 minutes | 3.8 | 2.1 € |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
1 paquets | M44 US West Coast Yeast | Mangrove Jack's | Sèche | 0.31 € |
Efficacité d'empâtage : 75%
Ratio eau/grain de départ : 2.0 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 14 L d'eau à 77.4°C
-
Palier Saccharification 1 à 68°C pendant 60 minutes
-
Palier Mash out à 78°C pendant 10 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 15.7 L d'eau à 75.0°C
Empatage à 68°C afin de produit un peu plus de sucre non fermentescible. Ajouter de la sucrosité et du corps.
Volume d'ébullition : 27 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.026
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 10 g de Idaho #7
-
Minuteur 55 minutes
-
Ajouter les : 20 g de Rakau (Alpharoma)
-
Minuteur 5 minutes
-
Éteindre la source de chaleur
-
Ajouter les : 20 g de Idaho #7
-
Minuteur 5 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 0 dégustation
- 0 commentaire