Configuration :

Recette Wipa

  • Style : IPA Blanche (White IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 50.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.9%
  • Ratio IBU/DI : 0.76
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
10 kg Malt Pilsen MD Dingemans Grains - 3 EBC 72.5 % -
3 kg Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains - 4 EBC 21.7 % -
400 g Malt Seigle Malterie du Château Grains - 7 EBC 2.9 % -
400 g Flocons de Froment Grains - 3 EBC 2.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
40 g Magnum Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 23.2 -
40 g Amarillo Pellets 8.0 % Ébullition 10 minutes 5.4 -
40 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 10 minutes 8.1 -
40 g Mosaic Pellets 14.0 % Ébullition 10 minutes 9.4 -
60 g Amarillo Pellets 8.0 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
60 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
60 g Mosaic Pellets 14.0 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
Houblonnage à cru : 3.60 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
30 ml Acide lactique Empâtage 10 minutes -
0 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
44 g WB-06 Safbrew Wheat DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 55 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.056
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 40 g de Magnum
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 40 g de Amarillo, 40 g de Citra, 40 g de Mosaic, 0 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 10 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 20 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 30 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 20 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI : 1042 31/03/2018
DF: 1006

DI est. : 1.061
DF est. : 1.020
Alcool est. : 5.4 % alc./vol.
EBC : 7
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 46