Recette Olaf

  • 11 décembre 2021
  • Style : Blonde Ale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 11.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 60 %
  • Efficacité de la brasserie : 46.8 %

Densité initiale
1.046
Densité finale
1.012
Couleur
8 EBC
Amertume
30 IBU
Ratio IBU/DI
0.65
Alcool
4.5 %
Coût total
39.3 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.5 kg Malt Pilsen 2RP Les Maltiers Grains Empâtage 3 EBC 100 % 9.8 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Mosaic Cônes 13.4 % Ébullition 30 minutes 24.2 1.3 €
10 g Mosaic Cônes 13.4 % Ébullition 5 minutes 5.9 1.3 €
20 g Simcoe Cônes 14.0 % Houblonnage à cru 9 jours 0 1.6 €
Houblonnage à cru : 1.82 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g K-97 SafAle German Ale DCL/Fermentis Sèche 25.3 €

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
76.7 9.1 28.6 30.1 46.0 0.0

Brew In A Bag (sans rinçage)

Efficacité d'empâtage : 60%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 10.8 L d'eau à 60.4°C
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    Palier Protéinique à 55°C pendant 20 minutes
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    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
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    Filtrer

Volume d'ébullition : 16.2 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.040

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    Porter le moût à ébullition
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    Minuteur 30 minutes
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    Ajouter les : 10 g de Mosaic
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    Minuteur 25 minutes
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    Ajouter les : 10 g de Mosaic
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    Minuteur 5 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 14.0°C

Garde en bouteille : 15 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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