Configuration :

Recette Je suis fait du bruit des autres Am/Cen

  • Style : Porter Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 130.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 71.7%
  • Ratio IBU/DI : 0.61
  • Coût total : 87.93 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
23.5 kg Pale Ale Ferme Ferme Grains Empâtage 7 EBC 63.7 % 30.55 €
3.8 kg Malt Munich Malterie du Château Grains Empâtage 24 EBC 10.3 % 7.03 €
Le malt Munich intensifie légèrement la couleur de la bière vers des nuances dorés- orangés. Il renforce le gout des bières de caractère en leur donnant des notes prononcées de grains et de malt, mais sans nuire à la stabilité du corps et de la mousse.
2.4 kg Malt Crystal Malterie du Château Grains Empâtage 150 EBC 6.5 % 4.32 €
Ce malt est caramélisé en quelques étapes pour obtenir ses arômes et saveurs uniques. Il apporte à la bière une couleur cuivrée ainsi qu'un goût riche et une amertume plus douce en raison de son pouvoir diastasique qui est supérieur aux autres malts colorés traditionnels.
2.4 kg Malt Cara Clair Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 6.5 % 5.28 €
Il dégage une saveur caramélisée et de biscuit assez douce mais la particularité de ce malt est qu'il renforce le goût malté, apporte plus de rondeur et stabilise la mousse grâce à la présence de grains entiers. Pour le dosage, il s'utilise jusqu'à 5 % du total des malts utilisés.
2.4 kg Malt Chocolat Malterie du Château Grains Empâtage 900 EBC 6.5 % 5.52 €
Il s'utilise en mélange à 7 % maximum. Torréfié à la très haute température de 220°C, il donnera une couleur brune foncée et une saveur chocolatée à votre bière tout en apportant une faveur de torréfaction, de noix grillées et de café à votre bière . Il ressemble beaucoup au malt Black de 1300 EBC mais il est moins amer et moins coloré que ce dernier.
2 kg Malt Avoine (Oat) Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 5.4 % 9.6 €
Le malt Château Avoine donne une douceur distinctive à la bière. Parfait pour améliorer le corps de la bière, sa note de tête et la saveur des bières brunes. Utilisé comme complément de saveur, il réhausse le goût de biscuit dans la bière et lui donne une texture unique et crémeuse. Convient à n'importe quel style de bière anglaise brune. jusqu'à 15%
400 g Malt Black Malterie du Château Grains Empâtage 1300 EBC 1.1 % 1.68 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
100 g Magnum Riquier Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 24.3 4 €
100 g Amarillo Pellets 9.2 % Ébullition 10 minutes 6.1 7.1 €
100 g Centennial Pellets 10.0 % Ébullition 10 minutes 6.6 7 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
65 g fermoale AY4 Fermoale AY4 AEB Sèche 5.85 €

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
47.6 9.7 26.1 23.9 74.1 100.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 103.3 L d'eau à 72.4°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 90 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 124.1 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.8 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 194.2 L
Temps d'ébullition : 90 minutes
Densité avant ébullition : 1.041
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 100 g de Magnum Riquier
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 100 g de Amarillo, 100 g de Centennial
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.061
DF est. : 1.012
Alcool est. : 6.4 % alc./vol.
EBC : 73
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 37