Recette Biere fumee
- 18 août 2019
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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2.4 kg | Malt Pilsner | Weyermann | Grains | - | 3 EBC | 49 % | - |
2.4 kg | Malt Fumé | Malterie du Château | Grains | - | 6 EBC | 49 % | - |
100 g | BEST Roasted Barley | BESTMALZ | Grains | - | 1150 EBC | 2 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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10 g | Magnum | Pellets | 16.2 % | Ébullition | 60 minutes | 25.1 | - |
24.4 ibu | |||||||
12 g | Aramis | Pellets | 7.1 % | Ébullition | 5 minutes | 2.4 | - |
2.3 ibu |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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22 g | T-58 SafBrew Specialty Ale | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 65%
Ratio eau/grain de départ : 2.8 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 13.7 L d'eau à 72.4°C
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Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 13.9 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 22.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.042
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 10 g de Magnum
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Minuteur 55 minutes
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Ajouter les : 12 g de Aramis
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Minuteur 5 minutes
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Faire refroidir le moût
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- 9 commentaires
salut, tu peux me dire le résultat de cette bière ? merci
Bonjour, la basse maltée est sympa mais la t-58 produit trop d'esters, la bière est trop lourde.
J'ai reproduit la recette avec de la s-33 , c'est beaucoup mieux ! La bière est bien ronde,les arômes fumée sont bien mis en avant.
J'ai ajouté 0.5g/l de copeaux de chêne en DH, ça rajoute de la profondeur en bouche.