Configuration :

Recette Imperial Chtoutche

  • Style : Imperial Stout
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70%
  • Efficacité de la brasserie : 71.9%
  • Ratio IBU/DI : 0.66
  • Coût total : -

Une imperial stout assez straight forward. Bonne dose de malts caramels pour de la rondeur en réserve, puis du malt noir pour un peu d'aggressivité dans le côté torréfié, arrondi par des malts chocolats, dont du blé pour limiter l'astringence.
Ajout d'extrait sec car la quantité de malt va déjà pousser le brewmonk/easybrew/hopcat à ses limites. Seul le malt de base sera empâté dès le début avec une quantité de paille de riz ou de vieux houblons pour faciliter le rinçage. Les malts spéciaux seront ajoutés lors du mash out. Deux houblons amérisants parce que je suis à court de Bravo, tout simplement. La levure aura besoin d'un gros starter ;)
Finalement j'ai ajouté une gousse de vanille bourbon pour 10 lotres cinq jours avant l'embouteillage pour aider à souligner la rondeur sans toutefois être prédominant.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
7 kg Malt Pale Ale MD Dingemans Grains - 9 EBC 74.5 % -
500 g Extrait de malt sec Blond Extrait sec - 8 EBC 5.3 % -
500 g Sucre Candi Foncé Sucre - 200 EBC 5.3 % -
Ajouté à l'ébulition
300 g Malt Mroost 1400 MD (De-Bittered Black) Dingemans Grains - 1400 EBC 3.2 % -
Ajouté au vorlauf
250 g Malt Mroost 900 MD (Chocolate) Dingemans Grains - 900 EBC 2.7 % -
Ajouté au vorlauf
250 g Malt de Froment Chocolat Weyermann Grains - 800 EBC 2.7 % -
Ajouté au vorlauf
200 g Malt Special B MD Dingemans Grains - 325 EBC 2.1 % -
Ajouté au vorlauf
200 g Malt Caramunich III Weyermann Grains - 150 EBC 2.1 % -
Ajouté au vorlauf
200 g Malt Caramunich II Weyermann Grains - 120 EBC 2.1 % -
Ajouté au vorlauf

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Polaris Pellets 21.0 % Ébullition 90 minutes 24.9 -
22 g Bravo Pellets 15.5 % Ébullition 90 minutes 40.4 -
20 g Simcoe Pellets 13.0 % Hors flamme 10 minutes / 80°C 1.6 -
20 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Hors flamme 10 minutes / 80°C 0.6 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
2 unités Vanille (Gousses) Secondaire 5 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 28 L d'eau à 75.5°C
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 22.2 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 35.6 L
Temps d'ébullition : 120 minutes
Densité avant ébullition : 1.059
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Polaris, 22 g de Bravo
  •  
    Minuteur 90 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 20 g de Simcoe, 20 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 10 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 60 jours à environ 15.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 30 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.103
DF est. : 1.026
Alcool est. : 10.1 % alc./vol.
EBC : 126
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 67