Recette Jingle Beer
- 19 août 2019
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
14 kg | Malt Pale Ale | Grains | - | 8 EBC | 79.3 % | - | |
2.24 kg | Malt de Seigle | Grains | - | 7 EBC | 12.7 % | - | |
1.12 kg | Malt Carared | Grains | - | 50 EBC | 6.3 % | - | |
290 g | Malt Carafa III | Grains | - | 1500 EBC | 1.6 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
14 g | Galena | Pellets | 13.0 % | Ébullition | 60 minutes | 7.8 | - |
85 g | Ekuanot | Pellets | 13.6 % | Ébullition | 5 minutes | 9.2 | - |
85 g | Galena | Pellets | 13.0 % | Ébullition | 5 minutes | 8.8 | - |
85 g | Ekuanot | Pellets | 13.6 % | Hors flamme | 20 minutes | 13.9 | - |
85 g | Galena | Pellets | 13.0 % | Hors flamme | 20 minutes | 13.3 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
14 g | Cannelle en bâton | Ébullition | 5 minutes | - |
56 g | Écorce d'orange douce | Ébullition | 5 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
61.6 g | M42 New World Strong Ale | Mangrove Jack's | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 44.1 L d'eau à 73.2°C
-
Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 36.1 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 64.3 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.058
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 14 g de Galena
-
Minuteur 55 minutes
-
Ajouter les : 85 g de Ekuanot, 85 g de Galena, 14 g de Cannelle en bâton, 56 g de Écorce d'orange douce
-
Minuteur 5 minutes
-
Éteindre la source de chaleur
-
Ajouter les : 85 g de Ekuanot, 85 g de Galena
-
Minuteur 20 minutes
-
Faire refroidir le moût
Source : LittleBock / Bière de Noël 2017
- 0
- 0 dégustation
- 3 commentaires
Bonjour,
Je vois que c'est la meme recette que https://www.littlebock.fr/recettes-bieres/104/nom/biere-de-noel-2017 seulement vous utilisez du houblon Galena au lieu du Pacific Jade. Je pensais faire exactement la meme chose. Quel est votre retour sur cette recette?
Merci d'avance
Bonjour,
Je la brasse ce weekend justement normalement, je ne sais pas encore ce que ça va donner mais le galena a des notes citronnées qui peuvent se rapprocher du pacific jade (qui est introuvable) je pense.
Merci pour la réponse. J'avais aussi trouvé cette alternative, y a quelques stocks sur la toile mais récolte 2016, ça fait vieux... Je pense la brasser en septembre. Bon brassage :-)