Recette Jingle Beer

  • 19 août 2019
  • Style : Bière d'Hiver
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 56.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.9 %

Densité initiale
1.065
Densité finale
1.014
Couleur
41 EBC
Amertume
53 IBU
Ratio IBU/DI
0.82
Alcool
6.7 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
14 kg Malt Pale Ale Grains - 8 EBC 79.3 % -
2.24 kg Malt de Seigle Grains - 7 EBC 12.7 % -
1.12 kg Malt Carared Grains - 50 EBC 6.3 % -
290 g Malt Carafa III Grains - 1500 EBC 1.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
14 g Galena Pellets 13.0 % Ébullition 60 minutes 7.8 -
85 g Ekuanot Pellets 13.6 % Ébullition 5 minutes 9.2 -
85 g Galena Pellets 13.0 % Ébullition 5 minutes 8.8 -
85 g Ekuanot Pellets 13.6 % Hors flamme 20 minutes 13.9 -
85 g Galena Pellets 13.0 % Hors flamme 20 minutes 13.3 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
14 g Cannelle en bâton Ébullition 5 minutes -
56 g Écorce d'orange douce Ébullition 5 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
61.6 g M42 New World Strong Ale Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 44.1 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 36.1 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 64.3 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.058

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 14 g de Galena
  •  
    Minuteur 55 minutes
  •  
    Ajouter les : 85 g de Ekuanot, 85 g de Galena, 14 g de Cannelle en bâton, 56 g de Écorce d'orange douce
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 85 g de Ekuanot, 85 g de Galena
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

Source : LittleBock / Bière de Noël 2017

  • 0
  • 0 dégustation
  • 3 commentaires

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

3 commentaires

  • 21 août 2019

    Bonjour,
    Je vois que c'est la meme recette que https://www.littlebock.fr/recettes-bieres/104/nom/biere-de-noel-2017 seulement vous utilisez du houblon Galena au lieu du Pacific Jade. Je pensais faire exactement la meme chose. Quel est votre retour sur cette recette?
    Merci d'avance

    • 21 août 2019
      TaC

      Bonjour,

      Je la brasse ce weekend justement normalement, je ne sais pas encore ce que ça va donner mais le galena a des notes citronnées qui peuvent se rapprocher du pacific jade (qui est introuvable) je pense.

    • 21 août 2019

      Merci pour la réponse. J'avais aussi trouvé cette alternative, y a quelques stocks sur la toile mais récolte 2016, ça fait vieux... Je pense la brasser en septembre. Bon brassage :-)

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.