Recette stout boisé
- 13 décembre 2021
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
6 kg | Malt Vienna | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 6 EBC | 67.8 % | 14.4 € |
1 kg | Malt Biscuit | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 50 EBC | 11.3 % | 2.5 € |
600 g | Malt Munich II | Weyermann | Grains | Empâtage | 25 EBC | 6.8 % | 1.44 € |
500 g | Miel | Sucre | Ébullition - 10 minutes | 1 EBC | 5.6 % | 2.5 € | |
400 g | Malt Carafa I | Weyermann | Grains | Empâtage | 900 EBC | 4.5 % | 1.26 € |
350 g | Malt Special W | Weyermann | Grains | Empâtage | 300 EBC | 4 % | 1.11 € |
0 g | Malt Carafa III | Weyermann | Grains | Empâtage | 1500 EBC | 0 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
60 g | Cascade | Pellets | 5.5 % | Ébullition | 60 minutes | 34.8 | 3.6 € |
45 g | Cascade | Pellets | 5.5 % | Ébullition | 25 minutes | 16.6 | 2.7 € |
45 g | Cascade | Pellets | 5.5 % | Ébullition | 10 minutes | 8.2 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
4 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | - |
100 g | Copeaux de chêne Whisky | Secondaire | 30 jours | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
2 paquets | M44 US West Coast Yeast | Mangrove Jack's | Sèche | 6 € |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 13 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 25.5 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.072
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 60 g de Cascade
-
Minuteur 35 minutes
-
Ajouter les : 45 g de Cascade
-
Minuteur 15 minutes
-
Ajouter les : 500 g de Miel, 45 g de Cascade, 4 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
-
Minuteur 10 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 0 dégustation
- 0 commentaire