Configuration :

Recette ça me botte

  • Style : Blonde Ale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 80.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 71.4%
  • Ratio IBU/DI : 0.45
  • Coût total : 167.18 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6.5 kg Jehanne D’Arc Pilsen Malt malterie d'issoudun Grains Empâtage 4 EBC 35.1 % 10.99 €
6 kg Malt Pilsen 6RH Les Maltiers Grains Empâtage 5 EBC 32.4 % -
3 kg Keep Flying – Maris Otter malterie d'issoudun Grains Empâtage 6 EBC 16.2 % 2.47 €
2 kg MALT HÊTRE FUMÉ 6 EBC La Malterie du Château Grains Empâtage 6 EBC 10.8 % 6.16 €
500 g Malt biscuit La Malterie du Château Grains Empâtage 50 EBC 2.7 % 0.68 €
500 g Malt Froment Blanc La Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 2.7 % 0.96 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
80 g Cascade Pellets 4.6 % Ébullition 60 minutes 12.9 6.32 €
50 g Chinook Pellets 13.0 % Hors flamme 60 minutes 10.2 3.45 €
100 g Cascade Pellets 4.6 % Houblonnage à cru 60 jours 0 7.9 €
Houblonnage à cru : 1.25 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 kg foin Ébullition 5 minutes -
infusion a 80 °

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
45 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche 128.25 €

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
108.5 6.6 5.5 7.5 13.2 320.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier mash out à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

av EBU rajout 15 L

Ébullition

Volume d'ébullition : 104.8 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.039
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 80 g de Cascade
  •  
    Minuteur 55 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 kg de foin
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 50 g de Chinook
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 23 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 3 jours à environ 2.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 15 jours à environ 24.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.3 volumes

DI est. : 1.051
DF est. : 1.012
Alcool est. : 5.1 % alc./vol.
EBC : 10
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 23