Recette Brassin 18 bière forte

  • 14 décembre 2021
  • Style : Ale Forte Anglaise
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 79.9 %

Densité initiale
1.101
Densité finale
1.016
Couleur
16 EBC
Amertume
39 IBU
Ratio IBU/DI
0.39
Alcool
11.2 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pilsner bestmalz Grains Empâtage 3 EBC 62 % -
2 kg Sucre Candi Blanc Sucre Empâtage 0 EBC 24.8 % -
400 g Balle de riz Adjuvant Empâtage 0 EBC 5 % -
360 g Malt Cara 120 MD Dingemans Grains Empâtage 120 EBC 4.5 % -
300 g Flocons d'Avoine Adjuvant Empâtage 1 EBC 3.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
18 g Magnum Pellets 11.0 % Ébullition 60 minutes 19.9 -
7 g Magnum Pellets 12.4 % Ébullition 60 minutes 8.7 -
71 g Challenger (BE) en pellets Pellets 6.5 % Ébullition 5 minutes 7.6 -
49 g Hallertauer Mittelfrueh Pellets 4.0 % Ébullition 5 minutes 3.2 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11.5 g T-58 SafBrew Specialty Ale DCL/Fermentis Sèche -
11.5 g S-33 SafBrew Ale DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.9 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 20.9 L d'eau à 68.4°C
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 75 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 10.6 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.077

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 18 g de Magnum, 7 g de Magnum
  •  
    Minuteur 55 minutes
  •  
    Ajouter les : 71 g de Challenger (BE) en pellets, 49 g de Hallertauer Mittelfrueh
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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