Recette Brassin 18 bière forte
- 14 décembre 2021
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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5 kg | Malt Pilsner | bestmalz | Grains | Empâtage | 3 EBC | 62 % | - |
2 kg | Sucre Candi Blanc | Sucre | Empâtage | 0 EBC | 24.8 % | - | |
400 g | Balle de riz | Adjuvant | Empâtage | 0 EBC | 5 % | - | |
360 g | Malt Cara 120 MD | Dingemans | Grains | Empâtage | 120 EBC | 4.5 % | - |
300 g | Flocons d'Avoine | Adjuvant | Empâtage | 1 EBC | 3.7 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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18 g | Magnum | Pellets | 11.0 % | Ébullition | 60 minutes | 19.9 | - |
7 g | Magnum | Pellets | 12.4 % | Ébullition | 60 minutes | 8.7 | - |
71 g | Challenger (BE) en pellets | Pellets | 6.5 % | Ébullition | 5 minutes | 7.6 | - |
49 g | Hallertauer Mittelfrueh | Pellets | 4.0 % | Ébullition | 5 minutes | 3.2 | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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11.5 g | T-58 SafBrew Specialty Ale | DCL/Fermentis | Sèche | - |
11.5 g | S-33 SafBrew Ale | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 3.9 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 20.9 L d'eau à 68.4°C
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Palier Saccharification à 64°C pendant 75 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 10.6 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.077
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 18 g de Magnum, 7 g de Magnum
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Minuteur 55 minutes
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Ajouter les : 71 g de Challenger (BE) en pellets, 49 g de Hallertauer Mittelfrueh
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Minuteur 5 minutes
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Faire refroidir le moût
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