Recette Saison Tourbe-poivre V2
- 16 décembre 2021
V2 d'une saison tourbe poivre que j'avais faite et qui était super subtile et équilibrée.
J'ai oublié de mettre le poivre en fin d'ébu, je l'ai donc balancé à froid
nouveauté : j'ai mes des copeaux de bois torrefiés et infusés 2 jours dans du Jack Daniels (au bout de 2 jours de fermentation)
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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4 kg | Malt Vienna | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 5 EBC | 47.1 % | - |
4 kg | Malt Pale Ale | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 8 EBC | 47.1 % | - |
500 g | Malt Tourbé | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 3 EBC | 5.9 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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70 g | Cascade | Pellets | 5.5 % | Hors flamme | 30 minutes | 11.7 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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20 g | poivre | Primaire | 21 jours | - |
30 g | Copeaux de chêne | Secondaire | 19 jours | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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11 g | - Belle Saison | Lallemand/Danstar | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 23.3 L d'eau à 73.2°C
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Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 22.2 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 35.8 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.053
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Porter le moût à ébullition
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 70 g de Cascade
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Minuteur 30 minutes
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Faire refroidir le moût
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