Recette Tangerine IPA
- 17 décembre 2021
Recette adapté de la Clockwork Tangerine de Brewdog.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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5 kg | Malt Pale Ale | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 8 EBC | 84.6 % | - |
750 g | Malt Carahell | Weyermann | Grains | Empâtage | 25 EBC | 12.7 % | - |
160 g | Malt Crystal | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 150 EBC | 2.7 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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3 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Ébullition | 70 minutes | 3.5 | - |
9 g | Amarillo | Pellets | 9.2 % | Ébullition | 70 minutes | 8.1 | - |
3 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Ébullition | 60 minutes | 3.4 | - |
10.5 g | Amarillo | Pellets | 9.2 % | Ébullition | 60 minutes | 9.1 | - |
4.5 g | Chinook | Pellets | 13.0 % | Ébullition | 60 minutes | 5.5 | - |
7.5 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Hors flamme | 15 minutes / 90°C | 1.9 | - |
10 g | Amarillo | Pellets | 9.2 % | Hors flamme | 15 minutes / 90°C | 2 | - |
4.5 g | Chinook | Pellets | 13.0 % | Hors flamme | 15 minutes / 90°C | 1.3 | - |
12 g | Mosaic | Cônes | 12.3 % | Hors flamme | 15 minutes / 90°C | 2.9 | - |
17 g | Cascade | Pellets | 5.5 % | Hors flamme | 15 minutes / 90°C | 2 | - |
35 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Houblonnage à cru | 10 jours | 0 | - |
37.5 g | Mosaic | Cônes | 12.3 % | Houblonnage à cru | 10 jours | 0 | - |
40 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | - |
28.5 g | Chinook | Pellets | 13.0 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | - |
51.5 g | Amarillo | Pellets | 9.2 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | - |
40.5 g | Cascade | Pellets | 5.5 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | - |
Houblonnage à cru : 7.77 g/l
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
15 g | écorce de mandarine | Ébullition | 15 minutes | - |
Hors flamme |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11.5 g | US-05 Safale American | Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 5.0 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 29.6 L d'eau à 69.6°C
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Palier Saccharification à 66°C pendant 50 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 10.7 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 35 L
Temps d'ébullition : 70 minutes
Densité avant ébullition : 1.037
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 3 g de Citra, 9 g de Amarillo
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Minuteur 10 minutes
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Ajouter les : 3 g de Citra, 10.5 g de Amarillo, 4.5 g de Chinook
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Minuteur 45 minutes
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Ajouter les : 15 g de écorce de mandarine
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Minuteur 15 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 7.5 g de Citra, 10 g de Amarillo, 4.5 g de Chinook, 12 g de Mosaic, 17 g de Cascade
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Minuteur 15 minutes
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Faire refroidir le moût
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