Configuration :

Recette Banamok

  • Style : Fumée Classique
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 10.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 67.6%
  • Ratio IBU/DI : 0.69
  • Coût total : 2.37 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1 kg BEST Pale Ale Fume BESTMALZ Grains Empâtage 6 EBC 49.7 % 1.48 €
600 g Malt EuroPils Crisp Grains Empâtage 3 EBC 29.8 % 0.89 €
400 g Malt Vienna Malterie du Château Grains Empâtage 5 EBC 19.9 % -
12 g Malt Carafa III Weyermann Grains Empâtage 1400 EBC 0.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
14 g Northern Brewer Pellets 8.5 % Ébullition 30 minutes 26.5 -
16 g Hersbrucker Pellets 2.8 % Hors flamme 15 minutes 3 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Écorce d'orange douce Ébullition 10 minutes -
3 g Graine de coriandre Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g - Munich Lallemand Culture -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 6 L d'eau à 37.9°C
  •  
    Palier Phytase à 36°C pendant 20 minutes
    Prélever 1.6 L de maïsche et faire bouillir pour décoction.
  •  
    Palier Protéinique à 50°C pendant 20 minutes avec montée en température par décoction.
    Prélever 2 L de maïsche et faire bouillir pour décoction.
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 75 minutes avec montée en température par décoction.
    Prélever 2.4 L de maïsche et faire bouillir pour décoction.
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes avec montée en température par décoction.
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 8 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 12.2 L
Temps d'ébullition : 30 minutes
Densité avant ébullition : 1.037
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 14 g de Northern Brewer
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Écorce d'orange douce, 3 g de Graine de coriandre
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 16 g de Hersbrucker
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 5 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 4 jours
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 3 jours
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 7 jours
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.043
DF est. : 1.010
Alcool est. : 4.3 % alc./vol.
EBC : 15
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 29