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Recette Nightmare 3

  • Style : Imperial Stout
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 18.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70%
  • Efficacité de la brasserie : 68.3%
  • Ratio IBU/DI : 0.57
  • Coût total : -

Après une première dégustation, je pense qu'il sera préférable de baisser un peu l’amertume pour être plutôt vers 60 ibu. Les arômes de fruits confits, cerise pruneau sont bien présents et très agréable alliés avec les notes de café et chocolat.
A re-goûter dans quelques mois. ;)

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.8 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 43 % -
1 kg Malt Pilsen 2RP Les Maltiers Grains Empâtage 3 EBC 11.3 % -
900 g Malt Vienna Malterie du Château Grains Empâtage 5 EBC 10.2 % -
900 g Malt Abbaye Malterie du Château Grains Empâtage 47 EBC 10.2 % -
800 g Malt Biscuit Malterie du Château Grains Empâtage 49 EBC 9 % -
600 g Malt Crystal Malterie du Château Grains Empâtage 150 EBC 6.8 % -
400 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 4.5 % -
280 g Malt Chocolat Les Maltiers Grains Empâtage 900 EBC 3.2 % -
160 g Malt Special B Malterie du Château Grains Empâtage 300 EBC 1.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
16 g Target Pellets 11.5 % Ébullition 75 minutes 22 -
16 g Target Pellets 11.5 % Ébullition 40 minutes 16.9 -
16 g First Gold Pellets 6.1 % Ébullition 40 minutes 9 -
30 g Mandarina Bavaria Pellets 9.8 % Ébullition 10 minutes 9.9 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
4 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M42 New World Strong Ale Mangrove Jack's Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
40.0 92.0 96.0 21.0 10.0 339.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 24.8 L d'eau à 54.1°C
  •  
    Palier Proteines à 50°C pendant 15 minutes
  •  
    Faire chauffer 12.2 L d'eau à 100.0°C
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 30 minutes avec montée en température par infusion.
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier Mash-out à 75°C pendant 15 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec -3.9 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.8 L/kg
pH cible : 5.2
pH : ________

La DI obtenue est de 1.100 juste en dessous l'objectif ;) pour la couleur on est sur un brun foncé cuivré. j'ajouterai un peu de roasted barley pour une stout un peu plus black environ 150g Cette version est corrigée et tient compte des remarques de la version 2.

Ébullition

Volume d'ébullition : 25.1 L
Temps d'ébullition : 70 minutes
Densité avant ébullition : 1.075
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 16 g de Target
  •  
    Minuteur 35 minutes
  •  
    Ajouter les : 16 g de Target, 16 g de First Gold
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Mandarina Bavaria, 4 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 15 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 4 jours
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

La levure M42 a fait un excellent travail je resterai sur celle ci pour ses arômes de fruits noirs confits très agréables.
pour 20 ou 25l, il est préférable d'envisager 2 sachets de levure ou faire un petit starter.
Pour l'embouteillage, j'ai choisi de mettre 4,7g de sucre par litre. a voir selon votre T° de fermentation et vos goûts.

DI est. : 1.102
DF est. : 1.024
Alcool est. : 10.2 % alc./vol.
EBC : 78
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 57