Configuration :

Recette smoked

  • Style : Fumée Classique
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.7%
  • Ratio IBU/DI : 0.77
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.7 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains Empâtage 6 EBC 63.9 % -
2 kg Malt Fumé Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 27.2 % -
300 g Flocons d'Orge Malterie du Château Grains Empâtage 5 EBC 4.1 % -
250 g Sucre Candi Blanc Sucre Empâtage 0 EBC 3.4 % -
100 g Malt Carafa II Weyermann Grains Empâtage 1150 EBC 1.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Nugget Pellets 13.0 % Pré-ébullition 80 minutes 36.8 -
40 g Fuggle Pellets 4.5 % Ébullition 20 minutes 11.5 -
20 g Nugget Pellets 13.0 % Ébullition 10 minutes 9.6 -
20 g Fuggle Pellets 4.5 % Ébullition 10 minutes 3.3 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
8 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g US-05 Safale American Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 17.8 L d'eau à 75.5°C
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 70 minutes
  •  
    Palier mash out à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 17.7 L d'eau à 78.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 29.1 L
Temps d'ébullition : 80 minutes
Densité avant ébullition : 1.056
  •  
    Ajouter les : 20 g de Nugget
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Ajouter les : 40 g de Fuggle
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Nugget, 20 g de Fuggle, 8 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 22.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 30 jours à environ 12.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.079
DF est. : 1.020
Alcool est. : 7.7 % alc./vol.
EBC : 33
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 61