Faziom
@faziom
Brasseur amateur des Pyrénées-Orientales. Mes ratios d'eau pour l’empâtage/rinçage sont adaptés pour mon "Brewmonk". Libre à vous de les adapter a votre équipement.
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Recette Noel 2019
- 21 août 2019
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
3.2 kg | Malt Vienna | Les Maltiers | Grains | - | 11 EBC | 69.6 % | - |
600 g | Malt Seigle | Malterie du Château | Grains | - | 7 EBC | 13 % | - |
400 g | Malt Carared | Weyermann | Grains | - | 50 EBC | 8.7 % | - |
300 g | Malt Biscuit | Malterie du Château | Grains | - | 49 EBC | 6.5 % | - |
100 g | Malt Carafa III | Weyermann | Grains | - | 1400 EBC | 2.2 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
20 g | Saaz | Pellets | 3.1 % | Ébullition | 60 minutes | 10.4 | - |
20 g | Ekuanot | Pellets | 13.5 % | Ébullition | 5 minutes | 8.2 | - |
20 g | Citra | Pellets | 12.8 % | Ébullition | 5 minutes | 7.8 | - |
20 g | Ekuanot | Pellets | 13.5 % | Hors flamme | 10 minutes / 75°C | 2.2 | - |
20 g | Citra | Pellets | 12.8 % | Hors flamme | 10 minutes / 75°C | 2.1 | - |
15 g | Citra | Pellets | 12.8 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | - |
15 g | Ekuanot | Pellets | 13.5 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | - |
Houblonnage à cru : 2.00 g/l
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
20 g | Écorce d'orange douce | Ébullition | 10 minutes | - |
20 g | speculoos | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
22 g | M42 New World Strong Ale | Mangrove Jack's | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 13.8 L d'eau à 72.0°C
-
Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 8.8 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 18.5 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.055
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 20 g de Saaz
-
Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 20 g de Écorce d'orange douce, 20 g de speculoos
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Minuteur 5 minutes
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Ajouter les : 20 g de Ekuanot, 20 g de Citra
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Minuteur 5 minutes
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Éteindre la source de chaleur
-
Ajouter les : 20 g de Ekuanot, 20 g de Citra
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Minuteur 10 minutes
-
Faire refroidir le moût
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- 17 commentaires
Elle est comment cette biere ? merci
Salut,
Bien gourmande, un peu amère et très fruitée que ce soit en nez ou en bouche, les saveurs des malts sont bien équilibrées Par contre pour le spéculos je n'arrive pas a le sentir je pense qu'il serais plus intéressant d'utiliser des épices spéculoos plutôt que le biscuit. Après elle est encore jeune et ne demande qu'a s'affiné. Vivement décembre ^^